Музыкант группы Dire Straits на своем сайте раскритиковал решение Канадского совета по стандартам вещания, запретившего трансляцию в эфире полную версию песни группы «Money For Nothing» из-за звучащего в ней слова «педик» (faggot). Фанаты группы пишут в совет письма с протестами. Неоднозначные реакции запрет вызвал даже на канадском сайте геев и лесбиянок.
«По тем же причинам Канада могла бы запретить трансляцию 75% всех записей, сделанных в разное время», — написал на своем веб-сайте Гай Флетчер, игравший в составе Dire Straits на клавишных. «Я отчасти понимаю это решение, но Марк Нопфлер сочинял эту песню не для того, чтобы кого-то обидеть. Он просто включил в нее реальный уличный сленг»,— добавил музыкант.
Поклонники Dire Straits тоже «взялись за оружие», сообщает The Guardian. Протестуя против запрета, они отправляют в Канадский совет письма и протесты. На их стороне оказались даже радиостанции. Три из них— две из города Альберта и одна из Галифакса — в знак протеста против запрета транслировали полную версию песни по крайней мере час.
Однако есть и сторонники цензурного запрета. Джейсон Робертс с радиостанции EZ Rock сказал, что он любит «Money For Nothing», но считает, что в 2011 году жаргонного словечка «педик» уже никто не использует.
На сайте канадской организации геев и лесбиянок xtra.ca мнения тоже разделились, отмечает The Guardian.
В Канадском совете по стандартам вещания не обращают внимания на жалобы. «Не важно, сколько мы получаем жалоб. Я считаю наше решение абсолютно правильным. Этому словечку не место в современном радиоэфире»,— отметил председатель совета Рональд Коэн.