В 1987 году захотелось одному шведу стать рок-звездой. И основал он группу, чтобы поиграть вполне обычный для того времени дэт метал на стыке с трешем. Звали того парня вполне по-шведски Кристофером Джонсоном, а группу свою он назвал Blitzkrieg. Поиграв пару лет бесперспективный дэт, он распустил группу и собрал новую, назвав её сначала Megatherion (по названию альбома группы Celtic Frost), , а потом сократив название до Therion, что с греческого означает «зверь».
Сейчас Therion считаются одними из основателей и ключевых исполнителей в стиле симфоник-метал: её композиции записываются и исполняются с участием живых оркестров, приглашённых оперных вокалистов и хоров. Большинство песен группы касается различных мистических учений, мифологии народов мира.
За спиной коллектива уже 14 альбомов и в Москву они приезжают презентовать свой последний студийник Sitra Ahra (2010). Это далеко не первый приезд варягов в Москву, но ни один их концерт нельзя назвать рядовым событием.
Если вы любите хорошую симфоническую музыку, а на досуге не против послушать рок-н-ролл или метал, то вам ни в коем случае нельзя пропустить это событие.
Для ознакомление предлагаем вам видеозапись куска одного из концертов нынешнего тура группы в Бухаресте пару недель назад.
Максим Горохов