26 и 27 ноября в клубе Arena Moscow прошли концерты вечных возмутителей спокойствия – группы «Ленинград».
От этого коллектива всегда ждут энергии, льющейся бешеным потоком, отсутствия цензуры, похабщины. И если с последними двумя пунктами проблем явно не было, то первый явно подкачал.
Всё начинается с названия самой программы: «Живы для наживы». Что же это значит? Лишь то, что коллектив наконец-то пропил деньги, накопленные тяжёлым концертным трудом до распада в 2008 году, и сейчас ему хочется поправить своё материальное положение быстро и без сантиментов: два дня, два концерта, высокие цены на билеты и беззаветная любовь публики.
«Группировка» появилась на сцене без разогрева и абсолютно неожиданно. Каждый музыкант в своём стиле и в соответствующей одежде. На не успевших прийти в себя после мороза зрителей тут же посыпались неугасающие хиты. Зал быстро согрелся, танцуя и выкрикивая куски любимых композиций.
Три раза за весь концерт Сергей Шнуров объявлял о перерыве, и группа покидала сцену, оставляя фанатов в некоторой растерянности и недоумении. Неожиданно появляясь снова, ансамбль играл так, будто и не уходил никуда, а поток зрителей, как во время прилива, срочно прибивался к сцене.
Во всех трёх частях выступления музыкантам удавалось удачно собрать новые (напр. «Осень в стиле диско») и хорошо известные («Менеджер», «Дача») песни. Нельзя обойти стороной и бэк-вокалистку, а также исполнительницу некоторых новых песен («Сладкий сон», «Пи*дабол») Юлию. Её глубокий голос придавал очарования даже самым грубым по сути своей композициям, что уж говорить о том, как смотрелась эта изящная девушка среди остальных участников ансамбля.
Группа пыталась окончить концерт три раза, но какая-то неведомая сила заставляла их вновь возвращаться с одним-двумя треками, заодно возвращая поклонников от выхода или из гардероба.
В целом, исполнение было качественное, никаких происшествий, всё прошло мирно и дружелюбно. Но в этом-то вся и проблема: создалось полное ощущение того, что исполнителям нет дела до публики, надо лишь отыграть как можно быстрее все песни в списке и можно идти по своим делам. Душевность, которая раньше была характерна для них, осталась давно позади. И пусть по многим выходкам мы и не скучаем, но всё равно не хватает того «старого Ленинграда», чьи концерты запрещал Лужков, настоящего и неподкупного.
Настя Павлова