B578bdf836
О возрождении группы «Ленинград», не так давно появившейся в интернете с двумя новыми клипами, не высказался только ленивый. Среди причин называют и экономическую невыгодность нового проекта Сергей Шнурова «Рубль», и желание подзаработать на приближающихся зимних корпоративах, и даже то, что слава Юрия Шевчука не дает спать спокойно. И про госзаказ говорят. Последнее касается, естественно, песни «Химкинский лес», актуальной на момент релиза до невозможности. Для второго творения с непечатным названием и сексапильной солисткой такая причина уж точно не имеет места быть. Сам лидер группы утверждает, что это музыкальные идеи, которые можно реализовать только в рамках проекта «Ленинград». И это действительно похоже на правду, но для чего 26 и 27 ноября в Arena Moscow пройдут концерты закончившей свое существование группы – непонятно. На этот вопрос Шнур настолько ясного ответа не дает.
Но вернемся к «Химкинскому лесу». Сергей говорит, что когда ситуация вокруг леса обросла невероятным количеством мифов, захотелось высказаться. Ведь изначально проблема не стоила и выеденного яйца – стоило только нанять группу специалистов, которая бы решила, как должна проходить трасса, —, а в итоге разрослась чуть ли не до общенациональных масштабов. Поэтому песня и родилась сама собой, а клип был сделан в течение двух суток Андреем Закирзяновым. Лирический герой композиции рассказывает слушателю: «Да и я не в накладе – получаю процент и живу в шоколаде. Звонко капает цент. Покупайте, билеты, братья, я последний певец демократии». Шнуров же утверждает, что в итоге остался не только непонятым либерально настроенной интеллигенцией, но и стал чуть ли не первым врагом демократии. Ему непонятно, зачем при этом такие несимпатичные ему движения, как «Наши» и «Молодая гвардия», разместили клип на своих сайтах. Он смеется над версией о госзаказе, не представляя, как могла бы выглядеть ситуация, когда бы ему позвонили из Кремля и попросили написать песню, чтобы был общественный резонанс. И добавляет, что в появлении такой причины создания песни нет ничего удивительного, так как во всех событиях, происходящих в стране или со страной, видят или руку Кремля, или вашингтонского Белого Дома. О Шевчуке же говорит, что никакого личного неприятия и тем более зависти нет, а если у кого-то сложилось впечатление, что тот был высмеян в клипе, это его личные проблемы, так как в песне против Шевчука ничего нет, ни слова. И не осуждает «сотрудничество» музыканта с Кремлем, потому что это некий клапан для выпуска пара.
Bc90756a4f
В общем, неважно, какова истинная причина создания «Химкинского леса», важно то, что, пожалуй, главный российский проект нулевых вернется на пару вечеров на сцену. Наслаждайтесь.
Ксения Новикова