Главный олимпийский символ хотят доставить на МКС перед Олимпиадой в Сочи, а в день открытия игр прямо из космоса поджечь факел на стадионе. Организаторы церемонии открытия Олимпиады в Сочи уже поставили задачу Роскосмосу найти способ, как доставить олимпийский огонь в космос.
Сейчас отрабатывается несколько вариантов. Первый — физически доставить ампулу с факелом на МКС, второй — при помощи зеркал через специальный спутник направить огонь космонавтам, а потом таким же способом вернуть обратно.
В Роскосмосе агентству рассказали, что, если будет принят первый вариант, ампулу с олимпийским факелом после традиционного олимпийского марафона доставят на космодром, поместят в грузовой аппарат и запустят на орбиту.
Через несколько часов модуль с факелом пристыкуется к МКС, побывает в руках космонавтов, а затем отправится в спускаемом аппарате обратно на Землю.
«Главная загвоздка — как доставить капсулу с огнем на орбиту в кратчайшие сроки. Обычно грузовой модуль стыкуется с МКС через двое суток после запуска. В этом случае у нас столько времени не будет», — отметил источник.
Другой вариант этой задумки — зажечь Олимпийский факел в Сочи от солнечного «зайчика», пущенного космонавтами с борта МКС. Для этого также потребуется специальный спутник с уникальной системой зеркал.
Координировать реализацию этого проекта поручено Роскосмосу. Сейчас он готовит техническое задание для нескольких оборонных предприятий, специализирующихся на производстве спутников.
Источник агентства в НПО «Машиностроения», которое является одним из основных предприятий по сборке военных спутников, рассказал, что на заводе уже подготовили смету по разработке тестового аппарата.
Стоимость разработки изящного решения по доставке олимпийского огня в космос и обратно оценивается в 360 млн рублей.
«Производство пилотного спутника будет стоить 6 млн рублей, — рассказ источник. — В остальные 354 млн обойдется его разработка. Причем речь идет не о том спутнике, который будет работать на Олимпиаде, а только опытного образца».
Согласно предложению, которое готовят на НПО «Машиностроение», спутник должен не только зажечь огонь на олимпийском стадионе, но и в определенный момент отразить солнечные лучи, чтобы в небе над Сочи появилась надпись.
Содержание ее пока держат в секрете, но инженеры уже ломают голову над тем, как из космоса написать послание для зрителей сочинских игр.
Предположить, во сколько в итоге выльется запуск и разработка финального варианта спутника, источник оценить не рискнул. Но понятно, что речь идет о куда более внушительных суммах, которые в разы превысят стоимость опытного образца.