Солнце, наконец, заявило о начале нового 24-го цикла своей активности после почти двухлетнего спокойствия. (Предыдущий цикл длился с конца 1997-го по декабрь 2008-го.) Это долгое затишье даже не на шутку испугало астрономов: уж не затухает ли наше светило?
И вот оно проснулось. На радость ученых, и на беду больным, ослабленным людям. Первая вспышка четвертого класса по пятибалльной шкале была зафиксирована Лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) 13 февраля. А в ночь на вторник, 15-го, спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 — высшего класса мощности. Такие огненные всплески не происходили на светиле с декабря 2006 года.
Поток плазмы сейчас двигается со скоростью 410 километров в секунду и, по расчетам специалистов, до Земли дойдет к концу дня в пятницу. Поэтому в этот день надо быть готовым к сильной магнитной буре, которая продлится от 10 часов до суток.
Геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны, заверяют ученые. Дело в том, что вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли. Оттуда воздействие солнечных событий на нашу планету является максимальным.
Не известно, какие конкретно неприятности произойдут в результате сотрясения электромагнитного поля нашей планеты, принимающего на себя удар плазмы. Специалисты не предрекают ничего катастрофического в глобальном масштабе. Но не исключены локальные нарушения в радио и телефонной связи, скачки напряжения, короткие замыкания и даже аварии на трансформаторных подстанциях. В этой связи разумно было бы в пятницу вечером не пользоваться энергоемкими бытовыми приборами — электрическими духовками и мощными отопителями.