В Американской киноакадемии огласили имена номинантов на «Оскар» в двух категориях, а также фильмы, которые смогут претендовать на премию «за лучшие костюмы»

В список номинантов в категории «Лучшая актриса второго плана» вошли Эми Адамс («Власть»), Марина де Тавира («Рома»), Реджина Кинг («Если бы Бил-стрит могла говорить»), Эмма Стоун и Рэйчел Уайз («Фаворитка»). На звание «Лучший актер второго плана» смогут претендовать Махершала Али («Зеленая книга»), Адам Драйвер («Черный клановец»), Сэм Эллиот («Звезда родилась»), Ричард Грант («Сможете ли вы меня простить?»), Сэм Рокуэлл («Власть»).

В номинации «За лучшие костюмы» отмечены фильмы «Баллада о Бастере Скраггсе», «Черная пантера», «Фаворитка», «Мэри Поппинс возвращается», «Две королевы».

Напомним, церемония вручения «Оскаров» состоится в Лос-Анджелесе 24 февраля. В этом году она пройдет в необычном формате. После того как Кевин Харт  отказался вести церемонию, было решено, что представлять различные номинации будут разные люди.

В телеграм-канале «Киноманя» привели несколько главных фактов «Оскара-2019».

- Гленн Клоуз стала актрисой с самым большим числом номинаций на премию «Оскар», которая ни разу ее не выигрывала. В этом году она может с седьмой попытки победить с драматической ролью в фильме «Жена».

- Среди номинаций на лучший фильм и режиссуру нет ни одного режиссера женщины. Движение MeToo явно будет недовольно. С другой стороны, как подсчитали активисты, в представленных лентах самая большая репрезентация ЛГБТ+ историй, так что сильно возмущаться не получится.

- «Черная пантера» Райана Куглера стал первым кинокомиксом, номинированным не просто за спецэффекты, а в категории лучший фильм. Благодаря этому суммарные сборы в США номинантов на лучший фильм составили более 1,2 млрд. долл. против 712 миллионов в прошлом году.