В последнюю неделю года белого кота кинотеатры обещают быть полными. И в этом нет ничего удивительного, ведь на экранах страны долгожданные киноленты, мультипликационные комедии и прочие премьеры, радующие душу и создающие настоящее новогоднее настроение мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.

Для «родителей», в частности мужской половины.

Наконец-то выходит продолжение успешной российской комедии разговорного жанра – «О чём еще говорят мужчины» (Россия, 2011). Московский театр «Квартет И», в составеРостислава Хаита, Леонида Бараца, Камиля Ларина иАлександра Демидова, при содействии режиссёра Дмитрия Дьяченко, уже экранизировал пару своих популярных театральных постановок, как «День выборов» и «День Радио», но наиболее успешной и полюбившейся российскому зрителю стала истинно мужская комедия, раскрывающая глаза женщинам на то, «О чём говорят мужчины». Фильм вышел в прошлом году и представляет собой роуд-муви, где четверо друзей, абсолютно разных, но в сущности похожих, отправляются на машине в Одессу на концерт Би-2. У каждого своя жизнь, свои проблемы и радости и в поездке каждый хочет рассказать жизненную историю, а мы с удовольствием их слушаем.
Новый фильм от «Квартета И», в отличие от остальных, снят по оригинальному сценарию, написанному «квартетом», а не по пьесе. На этот раз уже знакомая четвёрка друзей в канун нового года собрались, дабы помочь одному из них выпутаться из вполне заурядной житейской передряги. Но так завязли в разбирательствах, что никак не могут разъехаться по своим семьям, а всё продолжают мужские разговоры в офисе Саши Демидова, заведующего рекламным агентством, а позже и в квартире Камиля.
Когда? с 29-го декабря

Для детей, родителей и всех остальных

«Иван Царевич и Серый Волк» (Россия, 2011)
Очередной мультипликационный фильм на сказочную тематику от питерской студии «Мельница», уже радовавшей нас хитовой трилогией о богатырях («Алёша Попович и Тугарин Змей» (2004), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» (2006),«Илья Муромец и Соловей-Разбойник» (2007)), мультипликационными лентами «Карлик нос» (2003) и «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (2008). Теперь же премьера расскажет о простом парне Иване, случаем забрёдшем в тридесятое царство именно в тот момент, когда его правитель торжественно объявил, что его мозговитая и прелестная, но абсолютно нежелающая идти замуж дочь, Василиса Премудрая, выйдет замуж за первого встречного, коим Иван и оказался. И всё вроде отлично и Василиса Ивану приглянулась и он ей, да злостный советник Царю нашептал, что без проверки нельзя за первого встречного. И тут Ивану предстоит побороться за свою судьбу.
Когда? с 29-го декабря
«Монстр в Париже/Un monstre à Paris» (Франция, 2011)
Анимационный мюзикл от создателей «Подводной братвы» перенесёт зрителя в Париж начала XX века. Францию будоражат слухи о таинственном монстре, снующем по улицам Парижа. Но на поверку монстр оказался милым безобидным созданием, мечтающим о сцене, а истинным злодеем оказался начальник полиции.
Когда? с 29-го декабря

Для любителей фестивального кино

«Экстрамен/The Extra Man» (США, Франция, 2010)
Франко-американская комедия с пикантным привкусом. Луи Айвс, провинциальный молодой учитель-филолог, возомнивший себя персонажем «Великого Гэтсби» и отправляется на поиски своего призвания в Нью-Йорк, где квартирует у некоего Генри Гаррисона, пожилого драматурга. Генри, представительный господин подрабатывает ни кем иным, как «мальчиком по вызову», сопровождая не менее представительных, но оттого не менее одиноких дам. Луи шокирует занятие нового знакомого, но впоследствии он дабы разобраться в себе начинает втягиваться в игру Генри.
Когда? с 27-го декабря
Где? Кинотеатр «35mm»

Для всех

«Шерлок Холмс: Игра теней/ Sherlock Holmes: A Game of Shadows» (США, 2011)
Продолжение невероятных приключений классического персонажа книг Артура Конан Дойля, имеющее мало общего с собственно книгами Дойля. Шерлок из интеллектуала, вычисляющего преступников невероятным дедуктивным методом, интеллигент, играющий на скрипке, не брезгующий морфием и настоящим абсентом превращается в такого себе Джеймса Бонда, размахивающего направо и налево пистолетом и отчаянно бегущего спасать мир от своего антагониста – злого гения Мориарти (Джаред Харрис). Доктор Ватсон (Джуд Лоу), подружка Холмса, разъехавшись со своим ментором, женится. Но его планы на безоблачный медовый месяц накрываются медным тазом, так как Мориарти задумывает теракт мирового масштаба, который просто обязан остановить неугомонный Шерлок Холмс (Роберт Дауни мл.), но без того, кому чуть-что можно сказать «элементарно!» вдохновение спасать мир покидает гения. Хромающую убедительность сюжета Гай Ричи, истинный эстет, прикрывает сладкой картинкой с прелестным Дауни младшим и Джудом Лоу в кадре. Кино зрелищное, ненавязчивое и ожидаемое многими поклонниками творчества Ричи и ведущих актёров, но никак не Дойля.
Когда? с 29-го декабря
У каждого своё представление о том, как стоит встречать новый год и как к нему готовиться. Но стоит признаться, что никому не хочется в канун всемирного праздника, знаменующего начало нового цикла, забивать себе голову какими-то реальными проблемами мира и другими серьёзными вещами – и зря. Подводя итоги, можно сказать только то, что человечество приблизилось еще на шаг к апокалипсису, истощило ресурсы еще больше и по большому счёту не сделало никаких выводов. Таким образом, вместо того, чтоб рвать на себе волосы причитая «куда же мы катимся?!», легче и приятней отправится в кино и отвлечься от того катастрофического мироздания, что мы создали вокруг себя.
И верить, что в следующем году будет лучше.
Текст: Саша О.