или «здесь всё чудесатее и чудесатее»
Прямо скажем – изменения есть. Walt Disney Pictures передала правление волшебной страной не менее успешному киногиганту 20th Century Foxё, как четверо королей Нарнии – принцу Каспиану, видимо найдя нерентабельным вложение средств и сил в поддержание баланса в сказочном мире, с которым у многих изначально данная компания и соотносится первой же ассоциацией. Новым королем съемочного процесса стал Майкл Эптид, который более известен нам как режиссер девятнадцатого фильма «бондианы» — «И целого мира мало». Надо сказать, что с обязательствами, на него возложенными, он справился. Но не обо всём так сразу…
На фоне двух всё же батальных и насыщенных персонажами и диалогами первых частей
творение Эптида выглядит плаванием на корабле: убаюкивающим, размеренным и действительно сказочным. Даже показанная война развернута зрителю лишь покачивающими крыльями над готическим собором военными самолетами да десятком добровольцев на призывном пункте. По сюжету мы увидим лишь двух правителей из четырех: Эдмунд и Люси попадают в Нарнию одни, не считая прихваченного случайно угрюмого кузена Юстаса, персонаж которого напомнил чем-то похудевшего вредного родственничка одного известного юного Волшебника-Со-Шрамом-На-Лбу. Вся «королевская рать», включая фантастически прорисованных животных и отважного капитана со своей командой, плывет на поиски 7 лордов – преданных друзей отца Каспиана: Ревелиана, Берна, Аргоза, Мавроморна, Октезиана, Рестимара и Рупа, когда-то изгнанных из Тельмара.
Собственно, как и в любых фильмах такого жанра, от картины к картине идет взросление как персонажей, так и насыщенность сюжета их переживаниями. Люси пытается осознать свою привлекательность как девушка, Эдмунд борется с пылающим сердцем к особям женского пола (будь то падающая звезда или призрак Белой Ведьмы), кузен взрослеет и понимает, кем нужно быть в жизни, а отважный малыш Рипичип вешает клинок на гвоздь, осуществив свою маленькую, но такую серьёзную мечту. Всё скрепляет золотой канвой морали и праведности всё тот же любимый нами Аслан – фильм буквально отшлифован праведными наставлениями и порицанием семи смертных грехов, столь необходимыми маленьким и большим детям именно сейчас.
Не придирайтесь к спецэффектам, не ищите в высадках на белый песок кадров из «Пиратов Карибского моря», в снующих вокруг зеленых туманных существах – зло из последних частей «Гарри Поттера», в столь милых однопутах – несоответствие книжным собратьям, а в Бене Барнсе – повзрослевшего Дориана Грея. Просто закройте глаза и отправьтесь вместе с командой «Покорителя зари» на Одинокие острова, прекрасный пахнущий лесом остров Болтунов, скалистый остров Дракона и столь манящий остров Раманду, не говоря уже про конечную точку путешествия за голубой звездой — остров Мрака. Просто поверьте — Нарния станет свободной!
Даниил Белград