25 ноября на экраны российских кинотеатров выходит творение Тони Скотта (брата известного всем Ридли Скотта) под названием «Неуправляемый» («Unstoppable»). Признаться, поначалу отношение к подобным фильмам несколько настороженное и скептическое. Ну, поезд, ну едет он на большой скорости, и что тут может заинтересовать простого обывателя? Подобных фильмов не счесть (к примеру «Поезд-беглец», «Скорость» с Ривзом и Баллок  — и хотя в последнем речь не совсем о поезде, а скорее об автобусе, но идея сюжета все та же, что-то большое мчится по дороге, и остановить «это» не представляется возможным).
Однако же, как это водится, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала — подбор актеров. Довольно известный в России оскароносный Дэнзэл Вашингтон и, можно так сказать, один из молодых «прорывов» в голливудском кинематографе Крис Пайн, который у нас почти неизвестен, если конечно вы не фанат Sy-fy (научно фантастической) продукции и в частности вселенной «Звездного пути» («Star Trek»), где он сыграл протагониста последнего (на данный момент) полнометражного фильма «Звездный путь XI» — молодого Джеймса Кирка. Вы можете сказать: «И что? Дуэт в виде зрелого известного актера и „зеленого“ новичка — это тоже не ново». И с этим сложно не согласиться, если бы этим дуэтом не были Вашингтон и Пайн. Первый, и было бы удивительно, если бы было иначе, демонстрирует игру на своем уровне, на уровне актера, получившего «Оскар», второй же очень порадовал игрой, которую от него, наверное, мало кто ждал. Разве что, упомянутые выше фанаты «Звездного пути». К слову сказать, его тезка Крис Эванс, снявшийся в куда большем количестве фильмов, по моему личному мнению,  куда хуже Пайна в плане актерского мастерства. Плюс работа режиссера и сценаристов, так сказать поспособствовавших «инвидуализации» дуэта.
Зритель уже привык – раз один из героев молодой, неопытный парень, значит его обязательно ждет сексапильная подружка (блондинка, брюнетка, шатенка, рыжая – выбирайте кому, что больше нравится), которая появится в конце и подарит ему поцелуй. В нашем же случае герой Пайна – Уилл Колсон носится по судебным тяжбам с женой, за право видеть своего ребенка. Персонаж его партнера Вашингтона – Фрэнк Барнс, инженер, проработавший на железной дороге 28 лет, и с уверенностью можно сказать, что это все что он умеет делать, но умеет делать идеально, казалось бы, должен иметь любящую жену и детишек. Но и здесь ждет сюрприз: жена его скончалась от рака около года назад, а с двумя дочерьми, после этого у него достаточно натянутые отношения. Перед нами предстают простые люди, которых жизнь изрядно потаскала, но при этом ни на минуту не возникает ощущения их некомпетентности или того, что их психика не выдержит свалившейся им на головы проблемы.
Стоит отметить, что режиссеру удалось сделать фильм довольно захватывающим и «напряженным». Возможно, его просчет заключался в том, что он довольно часто менял в течение короткого отрезка времени углы, под которыми снимала камера движущийся поезд, вместо того, чтобы иной раз банально сфокусировать внимание на актерах, дать им побольше диалогов, и более полно раскрыть персонажей. И как вытекающее из этого следствие за всей ширмой спецэффектов не до конца удается понять внутренние конфликты героев, а также их межличностный конфликт, который, по сути, определяется их статусами: один – опытный инженер с многолетним стажем, другой – проводник вагона (кондуктор), вышедший на работу в первый раз.
Итак, вкратце сюжет этой картины. Из-за некоей поломки в одном из депо Пенсильвании, товарный состав, длиной в полмили (804 метра), нагруженный легко воспламеняющимися жидкостями и ядовитым газом начинает свое движение по направлению к городу. И все бы ничего, да вот только в составе – ни души, и доберись он до города (а едет то поезд быстро – более 100 км в час) – катастрофы не миновать. Избежать ее и вернуть все на круги своя и призваны наши герои — Барнс и Колсон, которые должны на другом локомотиве догнать «беглеца» и остановить его, пока не случилось худшего.
Стоит ли на него идти – решать вам, я лишь скажу, что на мой взгляд – это будет достаточно неплохой экшн\триллер, сдобренный хорошей игрой исполнителей главных ролей.
Карен Арутюнян