В годовщину 65-летия победы в Великой Отечественной войне фильмы о ней, безусловно, имели особый успех. И у многих скептиков звучали слова, что это, прежде всего, не патриотические фильмы для подрастающего поколения, а просто очередное срубание денег на почве благородных чувств.
На самом деле, «Брестская крепость» один из тех редких фильмов современного российского кинематографа за которые не стыдно. На этот фильм не просто можно, но и нужно вести детей, девушек, дедушек, бабушек, родителей. В нём нет тонн бутафорской крови, гор оторванных конечностей и за весь фильм не звучит ни одного матного слова! Ещё один приятный момент картины, она совершенно лишена какой-либо пошлости, вёдрами льющейся с экранов современного кинематографа и отсылает нас в детство, к воспоминаниям о советских (в хорошем смысле этого слова) фильмах о войне. Даже офицер НКВД в данном фильме не бесчеловечный изверг, каким его брата стало модно изображать в наши дни, а вполне себе обычный человек, со своими задачами и своей тяжбой. Хотя его мягкость иной раз смотрится излишне неправдоподобно.
Сюжет фильма, как видно из названия завязан вокруг героического подвига наших соотечественников, совершённого во время обороны вышеуказанной крепости в первые дни войны. Премьера фильма была приурочена к годовщине этого беспримерного образца доблести и любви к Родине. Повествование ведётся от лица мальчика-трубача, сына полка, занимавшего гарнизон укрепления. Мальчику посчастливилось выжить в этой бойне и сохранить знамя полка.
Достаточно непривычно видеть в этом фильме Павла Деревянко, играющего роль комиссара крепости, т.к. актёр у зрителя ассоциируется исключительно как мастер жанра комедии. Но здесь, Павел выступает в тяжёлой трагической роли. И надо сказать, что это амплуа ему вполне удалось. Неплохо сыграли Мерзликин и остальные актёры.
События фильма начинаются 21 июня 1941 года. Показан быт и мирная жизнь гарнизона. Солдаты и офицеры с семьями мечтают о будущем, растят детей, танцуют в гарнизонном парке под живую музыку, влюбляются. А ночью на СССР вероломно нападает враг. Дальше идут картины жестокой борьбы за жизнь в нечеловеческих условиях и мужество, проявленное гарнизоном при обороне.
Могу ещё раз повториться, что именно такие фильмы надо показывать нашим детям, да и любой взрослый ничего не потеряет, просмотрев эту ленту.
Максим Горохов