Он был Зигги Стардастом, Алладином Сейном и Измождённым Белым Герцогом. Чудной джентльмен и стильный фрик. За свою, почти, 45-летнюю карьеру в шоу-бизнесе Дэвид Боуи (David Bowie) заслужил звание не только модного новатора, но и музыкального авангардиста. Всю жизнь музыкант переступал барьеры и испытывал судьбу, принимая абсолютно равнодушный вид при этом. Он никогда не скрывал своё безразличие к тому, что думают о нём и его выходках люди. Он – плодотворная и провокационная личность. В прошлом году Боуи выпустил свой первый за последние десять лет альбом под названием «THE NEXT DAY».
Мы предлагаем небольшую экскурсию по «модным» вехам в карьере музыканта, которые удивляли публику и становились fashion-тенденциями. Дэвид мастерски держал интригу, ведь никто не знал, с каким персонажем он познакомит мир в следующий раз!
1.      4 марта 1966 года. На старт, внимание, марш! В этот момент Боуи совсем недалеко ушёл от сущности Дэвида Джонса (настоящее имя музыканта). Он выступил на британском телевидении в аккуратном скромном костюме. В этом образе певец смог бы выйти за кафедру университета или приступить к обязанностям бухгалтера в какой-нибудь небольшой конторке.
2.      Декабрь 1971 года. В начале семидесятых певца с лёгкостью можно было принять за стройную девушку. Его портрет для четвёртого студийного альбома «Hunky Dory» стал первой весточкой миру, кричащей об увлеченности Боуи образами «унисекс». Возможно, в ранних семидесятых и у тебя была родственница, словно сошедшая с этой фотографии. Что тут скажешь? «Queen Bitch».
3.      24 апреля 1972 года. Во время этой фотосессии Боуи превратился в андрогинного битника, с головы до ног одетого в «сафари». Любопытно, что это было всего за пару месяцев до появления Зигги Стардаста (Ziggy Stardust). Скорее всего, куртка и штаны музыканта впоследствии превратились в новую обивку для одного из его диванчиков.
4.      Июнь 1972 года. Марсианин высадился на Земле. Дэвид Боуи впервые появился в полноценном образе Зигги Стардаста, аминь!  
5.      1973 год. Двое музыкантов делятся впечатлениями о новых творческих перспективах в их карьерах. Это один из тех моментов, когда интересно узнать, что подумал бы Стиви (Stevie Wonder), если бы мог видеть, ЧТО стоит рядом с ним.
6.      1973 год. Нужно носить только самое необходимое. Зигги появляется в «минималистичном» стиле. Поклонникам захотелось скинуться, чтобы купить парню чизбургер, но его альбом вошел в Top-5 Великобритании и стал популярен за океаном.
7.      1973 год. Более-менее одетый Зигги демонстрирует пантомиму на своём шоу в Лос-Анджелесе. Рядом с ним – бас-гитарист Spiders From Mars, Тревор Болдер (Trevor Bolder).
8.      1973 год. Боуи играет с цветами, симметрией и слегка видоизменённой накидкой. В этом последнем, самом зрелом периоде Зигги становится очень серьезным и задумчивым персонажем.
9.      Ноябрь 1973 года. Полностью в белом. В модных кругах этот образ считается самым противоречивым среди всех воплощений Дэвида Боуи.  
10.      3 июля 1973 года. Высокие сапоги и мини-платье из переливающейся белой ткани на Зигги в его последнюю ночь на земле, в лондонском зале Hammersmith Odeon. Спокойной ночи и удачи…
11.      3 июля 1973 года. Почти балерина. Боуи тщательно подготовился к последнему праздничному появлению Зигги в Hammersmith Odeon.  
12.      6 февраля 1974 года. Дэвид Боуи обнаруживает пирата внутри себя во время исполнения песни «Rebel Rebel» на голландском телевидении. Не дурно!
13.      1 октября 1974 года. «Бриллиантовый пёс», но никакого сверкания или сияния. Во время выступления в лондонском Apollo самый «нормальный» образ Боуи в этом десятилетии был очень даже уместен.  
14.      28 февраля 1975 года. На торжественной церемонии вручения музыкальных наград «Grammy Awards» в 1975 году Дэвид Боуи и Джон Леннон (John Lennon) появились в похожих черно-белых нарядах. Измождённый Белый Герцог (The Thin White Duke) казался необыкновенно худощавым.
15.      1976 год. На этом портрете 1976 года Боуи запечатлен на модном раздорожье, где-то между Белым Герцогом и богемным кэжуалом его ранних дней.
16.      29 апреля 1976 года. Измождённый Белый Герцог походит скорее на головореза в шарфе и объёмной белой рубашке во время шоу в Копенгагене.  
17.      Март 1977 года. The Lodger и The Idiot – парочка джентльменов, слоняющихся по Берлину, одетые в casual и создающие серьезную музыку.
18.      Май 1978 года. Образ полной боевой готовности во время выступления на Madison Square Garden. Осталось только взять парашют и стать пилотом военного самолёта.
19.      28 августа 1978 года. Для выступления на одной из лондонских сцен музыкант надел что-то очень похожее на простыню.
     
От макушки головы до пояса - моряк,
ниже – монах.
Забавно так!
20.      1983 год. Измождённый Белый Герцог присоединяется к, так называемой, Крысиной стае (Rat Pack), надев шляпу «а-ля Синатра» на время своего театрального концертного турне Serious Moonlight World Tour.
21.      Июнь 1983 года. Наверное, спеть «Let's Dance» было бы быстрее, чем расстегнуть все пуговицы на этой одежде. Особо недоступным девушкам на вооружение, кстати.  
22.      3 августа 1983 года. В 1983 году жизнь для Боуи была окрашена в персиковый цвет. Пятнадцатый студийный альбом музыканта «Let's Dance» вернул его на вершину поп-мейнстрима, а тур Serious Moonlight покорил множество сердец по всему миру.
23.      1983 год. Если бы мы спросили – как Зигги Стардаст выглядел десять лет спустя, этот образ из тура Serious Moonlight, можно было бы считать наглядным ответом на вопрос.  
24.      Июнь 1983 года. Бедный Йорик… В таком образе утомлённого актёра Дэвид пел для своих самых преданных поклонников во время тура Serious Moonlight. А вскоре он научится завязывать галстук-бабочку на шее. Ура!
25.      1985 год. Самодовольное выражение лица Боуи говорит только об одном: он прекрасно понимает, насколько лучше одет, чем большинство его аудитории. Ох, уж этот Боуи…  
Продолжение следует...