Учёные из колледжа Квин Мэри в Лондоне заявляют, что наконец выяснили настоящее имя самого известного британского уличного художника Бэнкси, который известен своими работами на политические и социальные темы и скандальными акциями.

Итак, по словам ученых, настоящее имя Бэнкси - Робин Каннингем. Он учился в одной из государственных школ Англии в городе Бристоль. К слову, его имя связывали с уличными граффити Бэнкси еще в 2008 году, однако тогда доказательства были косвенными.

Лондонские ученые воспользовались методом географического профилирования, который часто применяют криминалисты для поиска серийных преступников. Заключается он в следующем: «сыщики» определили 140 мест, где рисовал Бэнкси (в основном это пабы, игровые поля и жилые кварталы Лондона и Бристоля), и связали их с местами, где проживал и часто бывал Каннингем. «Я бы сильно удивился, если бы оказалось, что это не Каннингем, это понятно даже без всякого анализа. Однако интересно, что наш эксперимент подкрепляет эту теорию», - отметил соавтор исследования Стив Ле Комбер.


Тем не менее, точность исследования пока находится под вопросом, а критики заявляют, что разглашение результатов может нарушить тайну частной жизни.

К слову, в Великобритании уличные граффити и картины приравниваются к вандализму. Несмотря на это, на аукционах за работы Бэнкси отдают до 700 тысяч долларов.