В прошлом году режиссер «Олдбоя» и «Чирака» Спайк Ли получил почетный «Оскар» за вклад в развитие киноиндустрии, но в этом году он пообещал бойкотировать церемонию, из-за проявлений расизма со строны членов киноакадемии. А все потому, что в пяти основных категориях нет ни одного номинанта-афроамериканца. А отдуваться за всех будет комик Крис Рок.

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», — подчеркнул Ли.

К бойкоту Спайка уже присоединилась жена Уилла Смита Джада Пинкетт-Смит (Уилл пока под вопросом), а в сети набирает популярность хештег #OscarsSoWhite. В ответ президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс сообщила, что внутри киноакадемии прошел разбор полетов и для нее настало время перемен.

«В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016 и последующие годы», – добавил президент Академии.